Felix Maocho

Para quien le interese lo que a nosotros nos interesa

Cocina para mileuristas Herramientas eficaces para cocinar en casa

Por Félix Maocho
16/7/2013

Recientemente ha escrito Cristina Galiano dos post sobre la lista de objetos que debemos tener en la cocina, Ello no tendría especial interes para los mileuristas si no añadiera, “Si queréis que os ponga más herramientas útiles para hacer “florituras”, pero que ya solo se usan de vez en cuando”.

O lo que es lo mismo, lo que sobra en la cocina de un mileurista, porque esta cocina por definición es la de la simplicidad y porque partimos de la base que uno de vuestros problemas es que os falta espacio vital para irlo ocupado con chismes que solo vais a utilizar de guindas a peras.

Los criterios que ha seguido Cristina para seleccionarlos, podrían ser la norma de seleeccion para una cocina de mileuristas y son los siguientes

                      • Aumentar considerablemente la productividad, trabajar con eficacia y rapidez.
                      • Ensuciar menos
                      • Ser baratas y buenas,
                      • Ser fáciles de usar,
                      • Ser fáciles de limpiar,
                      • No ocupar demasiado sitio

Ora cosa, de faltarnos algo de lo que indica, Cristina aconseja darse una vuelta por el “Todo a cien” pues muchos de estos objetos los tienen de una calidad aceptable a precios irrisorios comparados con los de un gran almacén y más aún con los de las tiendas especializada en menaje de cocina, razón por la cual los link que ella indicen su blog son a título de ejmplo, para mostrar, como es a lo que se refiere, pero en absoluto deben tomarse como consejo de lugar de compra.  Los aparatos que ella ha localizado en establecimientos tipo bazar, los pone un *, los que no lo tienen es que ella no los ha localizado en esas tiendas, lo cual no quiere decir que no las haya en otro bazar. .

Así pues, lo que Cristina nos da es la lista de lo que debería empaquetar alguien con poco presupuesto, que fuera a estar confinado por un tiempo indefinido en un espacio reducido.

Os copio la lista para que comparéis con lo que tenéis, quizá podías eliminar un muchas cosas, que convenientemente empaquetadas pueden dormir en el trastero de mamá, hasta que lleguen tiempos mejores, (que los habrá, eso no hay duda aunque hoy no se vislumbren), y aprovechar el espacio que ocupaban como espacio de despensa.

Pues pasemos una lista rápida de lo que Cristina nos recomienda;

  •  En su post número 1  , centrado en las herramientas de cocina
  • 1 cuchillo grande de cortar carne*
  • 1 cuchillo pequeño llamado patatero o puntilla*. más cómodos si es de  hoja recta..
  • 1 afilador de cuchillos, imprescindible.
  • 2 cucharas o espátulas de madera*, una larga que llegue al fondo de la olla y no se caiga dentro y otra corta como para remover huevos revueltos..
  • 2 espátulas de silicona* o goma blanda, una más ancha y otra menos, que sirven para rebañar y ¡nunca para remover!.
  • 2 espátulas anchas de fibra* para manipular dentro de cualquier utensilio que no se pueda arañar, una sartén, un molde, una plancha eléctrica,,, Si son de una sola pieza, sin ranuras mejor.
  • 1 juego* de cucharón, cazo, tenedor largo, espumadera de agujeros… de fibra.
  • 1 espumadera de alambre si hacéis muchos fritos bañados en aceite porque las de agujeros, sacan demasiado aceite.
  • Unas pinzas largas y fuertes de acero inoxidable para la carne, capaces de sujetar una pieza de carne sin que se doble..
  • 1 brocha de silicona*, para embadurnar de aceite recipientes y alimentos.
  • 1 pela patatas o pelaverduras de cuchilla transversal*.
  • 1 tabla de cocina de madera o de fibra*. mejor de fibra.
  • 1 vuelca tortillas* si se hacen muchas tortillas y con frecuencia. Preferibles planos, y de un diámetro ligeramente superior al de la sartén pero no en exceso. ¡Los hay de plástico para uso alimentario a 1€!.
  • 1 colador grande* de malla finita, metálica o de nylon..
  • Unas tijeras de cocina*.
  • Rollos de papel absorbente de cocina.
  • Rollos gordos, si lo usáis mucho, de lámina de plástico transparente o plastifilm gordo para que aísle más.
  • Tuppers buenos de diferentes tamaños ….
  • 1 mortero* que puede ser de madera lavándolo siempre en el lavaplatos para higienizarlo a fondo.

En su post número 2  centrado en los aparatos de cocina.

1 nevera-congelador de 4 estrellas, en 1 aparato o en 2,

1 buena olla superrápida con su tapa de cristal. Aunque lo ideal es tener 2, una más bajita y otra más alta, pero siempre de un buen diámetro para que la superficie útil sea grande, pudiendo así cocinar al mismo tiempo 2 platos e ir más deprisa, con una sola es suficiente.

  • 1 sartén, solo 1, antiadherente, de buena calidad y de bordes altos para que salpique y manche lo menos posible.
  • 1 microondas sencillo o con crisp.
  • 1 horno tradicional si asáis piezas grandes de cordero, o 1 pavo entero en navidad, o hacéis mucha pastelería y repostería.
  • Si vuestra nevera y congelador, o vuestro combi, son antiguos y no marcan grados es totalmente imprescindible 1 termómetro de nevera-congelador que sirve para ambos aparatos.
  • Si vuestro horno tradicional tampoco indica grados, un termómetro de horno
  • 1 minutero digital*, si vuestra placa no tiene uno. Los manuales o el reloj de la cocina no sirven, tiene que ser digital
  • 1 minipímer y si la compráis con picadora y con unas varillas para montar claras y batir masas os servirá para muchas cosas más.
  • 1 peso de cocina también digital*.
  • 1  Unas manoplas* para sacar los recipientes del horno o del microondas
  • 1 imán* en la nevera para sujetar un papelito e ir apuntando “las faltas”, es decir todo lo que vais a tener que comprar en vuestra próxima visita al supermercado porque se os ha acabado.
  • 1 centrifugador manual* si hacéis muchas ensaladas.
  • 1 escurridor*, aunque si cocináis siempre pequeñas cantidades con el colador grande que os indicaba el otro día ya os podéis arreglar.
  • 1 botellón* de 1 litro que guardaréis en un armario si solo queréis usar, salvo para mayonesas y derivados, aceite aromatizado casero.

Posiblemente gran parte de las cosas ya las tengáis y alguna os falte, tenerlo en cuenta para comprar las de menos precio en el «Todo a Cien» la próxima vez que vayais a comprar algo y lo de más precio, pues seguro que haceis felices a mucha gente si les sugerís que es lo que os vendría bien como regalo para el siguiente , cumpleaños, reyes , o cualquier otro motivo para hacer un regalo que pueda haber.

En  los post de Cristina encontraréis enlaces muy interesantes de estos productos, aunque como ella indica solo son para saber lo que debéis tener no para comprarlo en donde ella indica y mayor información sobre cada uno de estos aparatos, Y ya digo, lo que tengas y no esté en esta lista ya puedes ir embalándolo para dejarlo en casa de tus padres a la espera de tener una cocina muy amplia donde se puedan dejar las cosas que no se utilizan nada mas que una cv vez al año.

Félix Maocho

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16 julio 2013 - Posted by | Cocina para Mileuristas | ,

1 comentario »

  1. Muy buenos los consejos!!

    Comentarios por Barquilla | 27 diciembre 2013 | Responder


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