Felix Maocho

Para quien le interese lo que a nosotros nos interesa

Cocina para mileuristas – La bodega básica del mileurista

Félix Maocho
30/4/2015
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En esta sección suelen aparecer recetas de platos adecuados para llevar a la oficina en un tupper.

Pero, ¡No solo de pan vive el hombre!, ni tampoco solo se vive para trabajar, sino al contrario, se trabaja, (entre otras cosas). para poder subvencionar los gastos que tenemos en el tiempo libres y algo muy importante, los que comportan una adecuada vida social.

Y la vida social en este país se hace siempre al rededor de la mesa, unas veces para comer y otras para beber, pero siempre al rededor de viandas. Es por ello que tener una pequeña bodega con que agasajar a los amigos que nos visiten es imprescindible. Pero, ¿Cual es la bodega que debe tener un mileurista? ¿Cual es lo básico que debe haber en ella?

Bien entendido, que se trata de tener unas bebidas adecuadas para invitar a unos amigos, es decir que no se trata de “epatar” a nadie sacando los los mas exquisitos vinos, ni se trata de presentar nuestras bebida a un concurso de cata, sino de tener bebidas que acompañen dignamente las reuniones sociales en nuestro domicilio.

Por ello el objetivo no se tener una selección extensa de vino, sino lo imprescindible para salir del paso de forma airosa. Acompañando a los vinos, habrá que tener algunos licores y como no una mínimo de bebidas refrescantes.

A si pues a mi juicio una bodega mileurista debe tener para estar surtida los siguiente productos:

  • 3 botellas de un vino blanco
  • 3 botellas de un vino tinto
  • 2 botellas de Champagne
  • 1 botella de Ginebra
  • 1 botella de Ron
  • 1 Licor de hierbas
  • 1 Orujo

Además

  • 12 Cervezas sin alcohol
  • 6 Cervezas con alcohol
  • 12 Coca Colas clásicas
  • 6 Coca Colas, sin calorías
  • 12 Agua Tónicas

¿Por que estas cantidades?

Tres botellas iguales de vino, que podrían ser dos, pero dejo una de reserva, porque en una casa de mileurista, no cabe dar fiestas de mucha gente, pero tampoco tiene nada extraordinario reunir seis personas, tres botellas dan media botella por persona, cantidad que juzgo suficiente para una comida o una merienda. Conviene que sean todas del mismo vino, pues hace raro tomar dos vinos similares pero diferentes en la misma mesa. Una única botella no suele ser suficiente cuando tienes invitados.

¿Que podemos hacer si nos queda una botellas descabalada?. La primera posibilidad es reponer las botellas bebidas, por otras del la misma marca y tipo, lo cual no siempre es posible, porque con frecuencia en donde nos suministramos dejan de traer bebidas como las que nos llevamos. Cabe entonces la posibilidad de beberla cuando estemos a solas, cosa que no dará mucho problema, si con cierta frecuencia acostumbras a tomar vino en las comidas. Si no es así, hay dos destinos posibles, o dejarla para guisar, o llevarla como obsequio el día que nos invite alguien a su casa.

Los refrescos creo prudente prever dos latas por cabeza, de las más consumidas y solo 1 de aquellas que suelan consumirse menos,  mientras que de licores una botella suele ser suficiente para un grupo de amigos. Por supuesto esto es lo básico , si tienens espacio y dinero puedes ampliarlo tanto como quieras.

Para los consejos sobre precios y marcas de vino que viene a continuación, he tomado como referencia el cátalogo que Carrefour ofrece por Internet. El motivo no es otro que dar una idea de lo que podemos adquirir en establecimientos que se encuentran en cualquier punto de España que no son tiendas de Gourmets pero tienen una buena selección y unos precios almenos contenidos.  Nada me une a Carrefour, ni hay relación publicitaria, ni de otro tipo, es más habitualmente yo personalmente y por motivos de proximidad a mi domicilio soy más bien cliente s de Alcampo y de Mercadona. Supongo que si hubiera utilizado los catálogos de productos de estos hipermercados más o menos los resultados habrían sido similares.

Vino Blanco (3 botellas)

En vinos blancos, siendo yo natural de Rueda. ¡qué voy aconsejar! Según Carrefour entre los vino blanco de Rueda hay un abanico que va de el Estilete, (para mi totalmente desconocido) a 1,75 € la botella, al José Pariente fermentado en barrica a 14,45 €.

Personalmente considero un vino exquisito el Marqués de Riscal blanco sauvignon que vale 8,40€ y mi modesta opinión, es que pagar algo por encima de esta cifra es tontería. Si realmente sois excelentes catadores y disfrutáis bebiendo vinos, os aconsejo este pues no os va a defraudar, pero si solo queréis un vino blanco para acompañar a pescados, mariscos y verduras y lo más, para acompañar un aperitivo de queso y aceitunas, sinceramente, creo que encontraréis buenos vinos por debajo de los 4€ la botella.

Yo por ejemplo os aconsejo el Pagos del Rey (3, 10€), el Sanz (3,85€) y no veo en esta colección de Carrefour uno que a mi me gusta mucho y es también de precio moderado el Cuatro Rayas.

Por supuesto aun siendo de Rueda. reconozco que hay otros lugares donde también hacen buenos vinos blancos.

Dejo aparte los Jerez, que siendo un magníficos blancos, no son adecuados para comer, que es lo que tratamos de cubrir en este caso, aunque si para tomar con un aperitivo, pero no puedo olvidarme de los D O Rías Baixas magníficos blancos muy adecuados para acompañar pescados y marisco, pero observaran que como media valen como mínimo un 30% mas que los Rueda de semejante calidad.

Vino tinto (3 botellas)

En este caso mi gusto se inclina tanto por los Rioja, como por los Ribera de Duero. Pese a ser de Valladolid, reconoceré que como norma general, prefiero los Rioja, aunque claro esta, nadie se ha acercado ni de lejos a un Vega Sicilia. Sin embargo volvemos a lo mismo de antes, no es un vino para cata lo que buscamos, sino un vino que acompañe a nuestros guisos de carne o huevos fritos con chorizo, o sea que buscamos un vino bueno, pero no para paladearlo con deleite, si no para tomar en las comidas o como mucho en las meriendas.

Aquí van mis consejos si os decidís por un Rioja y un poco más abajo si lo que preferís es un Ribera de Duero.

Riojas

Para el Rioja elijo Rioja Crianza, pues a mi juicio, los tintos tiene que ser vinos mas elaborados que los blancos, mientras que los blancos para comer deben ser afrutados, ligeros y de poco grado, es decir del año, los tintos tiene que tener mas cuerpo y ser mas untuosos, (según mi gusto, claro), ello conlleva ser mas elaborados,

Carrefour nos muestra también una selección de estos vinos en el que los precios por botella van del Rioja tinto crianza Bardesano de 3,70€ al Rioja tinto crianza Muga de 12,90€. En mi opinión se puede encontrar un buen vino de crianza por debajo de 6€ la botella. Por ejemplo yo recomendaría Rioja tinto crianza Faustino Rivero de 4,05€, un Rioja tinto crianza Viña Cumbrero de 5,10€ o un Rioja tinto crianza Campo Viejo de 5,05€ .


Rivera de Duero

Si preferís Ribera de Duero como en el caso anterior y por los mismos motivos elegimos Crianza, pero tendréis que rascaros un poco más el bolsillo, pues los Ribera de Duero son algo más caros que los Rioja. En este caso el abanico de precios va, del tinto crianza Altos de Tamarón de 5,30€ al Pago de Carraovejas de 26,50€. Por supuesto creo que para nuestros fines nos vale con que nos gastemos como máximo de 7€ por botella. Con ese presupuesto encuentras vinos como el tinto crianza Dehesas del Rey de 6,20€ o el Durón a 6,65€

Como ven en general los tintos tiene un precio superior a los blancos, pues ya no son vinos jóvenes y claro está, hay que pagar el plus que supone la crianza en barrica del vino tanto por lo mas compleja que es la elaboración, como porque hay mas capital inmovilizado en la crianza.

Chanpagne/cava (2 botellas)

Respecto del Champagne, más bien cavas, pues chanpagne solo se puede llamar a vinos de esa D O francesa, aunque en la actualidad se producen ya en varias regiones de España, sigo prefiriendo los de procedencia catalana y dentro de ellos el Brut. De este tipo nos movemos en precios que van desde el bajísimo precio del Cava brut Puigesser a 1,65€ la botella, al no excesivo, (a mi juicio), Cava Gran Cuvee Reserva Freixenet a 11,75€ .

En este caso creo que podemos encontrar cavas muy dignos por debajo de los 5€, por ejemplo el Cava brut Grant Cremant Codorníu a 4,30€, o el Reserva Excelencia Freixenet a 4,70€.

Ginebra (1 botella)

Mientras siga la moda de los Gin Tonic , parece obligado tener tanto una buena ginebra como agua tónica, yo aconsejo a no pasarse de rarezas y estar en condiciones de dar un buen Gin tonic y a lo más con una rodaja de limón, olvidándonos de todo tipo de excentricidades, pero eso si tendrás que tener una buena botella de Ginebra.

Carrefour nos ofrece un amplio abanico de calidades y precios, desde la Ginebra London Dry Gin Old Thames a 4,30€ a la Ginebra blanca Macaronesian a 23,40€. Yo creo que un precio adecuado para una botella de ginebra está al rededor de los 13€ esta presupuesto nos permite adquirir la

Ginebra London Dry Bombay a 11,49, o la Ginebra London Dry Beefeater de 12,75€

Ron (1 botella)

Hoy el ron se esta pasando de moda, como se han pasado en general todos los licores, como Whisky, coñacs, y anises, pero aun sigue siendo el licor imprescindible para hacer el rey de los combinados, el Cuba Libre y por ello se merece un hueco en nuestra bodega. También Carefour nos ofrece una buena colección de marcas y precios desde el Ron Blanco 37.5º Yacaré a 5,90€ la botella de un litro al Ron añejo Gran Reserva especial linaje Santa Teresa que vale 22,85€ los 70 cl. habituales.

Como siempre nos decidimos por botellas de precio razonable, máxime cuando estas bebidas se toman en el 90% de los casos mezcladas con Coca Cola, que ocultará con su sabor cualquier fino matiz que pueda tener el ron. Yo creo que una buena opción es el Ron Dorado Negrita de 7,19€ la botella o el Ron Elixir Bacardi de 8,99€

Félix Maocho

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30 abril 2015 - Posted by | Cocina para Mileuristas | , , , ,

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