Felix Maocho

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Cocina para mileuristas – Codornices con champiñones en 4 minutos

Por Félix Maocho
31/5/2013

Aunque justo es reconocerlo, soy del grupo de los que dice Cristina Galiano, que tiene muy poca costumbre de consumir codornices, mucho me temo que su precio, que desconozco,  las deje fuera del menú de un mileurista, salvo en aquellos contados días en que celebre algún festejo. No obstante y traigo esta receta porque, como también indica Cristina, puede hacerse la misma receta con otro tipo de carnes de menos precio, como “trozos de pollo, de conejo, de cerdo o de vacuno”.

Superado el problema del precio, el resto de los puntos que caracterizan las recetas de la Cocina para Mileuristas se cumplen perfectamente. Repasemos una por una las características de nuestras recetas:

Barato.- El precio depende del precio de lo carne que se utilice, (si se sustituyen las codornices por muslos de pollo, la receta no será cara), el precio del resto de los ingredientes es soportable, pues el otro ingrediente abundante es el champiñón fileteado, algo no excesivamente caro y de los demás ingredientes, aunque algunos son caros si son buenos, se echa tan poca cantidad que en conjunto cotizan poco. Cristina en estos casos es partidaria de ekegir buenos ingredientes.  pues de estas pequeñas cantidades que se usan depende en gran parte el gusto del resultado final.

Fáciles de guisar –  Lo mas complejo parece eliminar las plumillas de las codornices si no tienes el soplete con qué chamuscarlas. El resto del proceso tanto el freírlo en la olla superrapida como posteriormente cocerlo en la misma olla, no parece que necesite ninguna ciencia. Por si nos queda alguna duda, podemos ver el video de Cristina, que explica perfectamente la forma de llevarlo a cabo.

Que se hagan en poco tiempo. – Según mis cálculos, es más de los cuatro minutos que indica el título de la receta, pero no mucho, pues los cuatro minutos solo se refiere al tiempo en que están en alto las marcas de la olla superrápida, pero entre los preliminares, el tiempo en que tarda la olla en subir y bajar la temperatura, hasta poderla abrir listo todo para guardar, más la limpieza final de todos los cacharros utilizados, calculo que se tarda, más o menos 60 minutos.

Que manchen pocos cacharros.- La olla y las cucharas de madera y los cacharros auxiliares, no parecen demasiadas cosas a limpiar..

Que sea sano.-  Un segundo plato saludable, que será más saludable aun cuanto mejor sea la carne que le eches. Con codornices, perdices o conejo muy saludable, con cerdo menos saludable aunque se limpie de grasa.

Que tengan buen paladar.- Es un plato de buen sabor y presencia por lo que incluso vale para presentar un día de invitados, En ese caso, se puede acompañar por ejemplo de unas verduras rehogadas o con un puré de parata puesto con una manga pastelera, si se quiere tener ya el plato preparado para calentar en el último minuto, o con patatas fritas o mas lucido con bolitas de patatas rebozadas, que venden congeladas en los supermercados.

Lógicamente para el tupper, conviene añadir una guarnición menos historiada pero que aguante perfectamente el proceso del congelado y recalentado, como puede ser el puré de patatas sin adornos o por ejemplo acompañarlo de unas judías estofadas, con lo que en un solo plato, tendremos un menú completo bien equilibrado, si además añadimos al tupper algo de fruta para postre.    .

Que se puedan congelar y reclentar en el microondas .- Aunque Cristina no dice nada al respecto, así tal como indica la receta, sin ningún tipo de guarnición, puede congelarse perfectamente durante una buena temporada, lo que permite hacerlo anticipadamente a la fecha del convite, o bien si las hacemos para el tupper, hacer toda la olla y guardarlo en el congelador en raciones para comerlo distanciado en el tiempo. Igualmente se puede recalentar en el microondas como cualquier otro precocinado congelado, en periodos de tres minutos y uno de decanso, aunque mejor sera meterlo en el microondas previamente descongelado a la temperatura ambiente.

Así pues en una sola receta, según la carne que pongamos, tenemos un plato de “tiros largos”, adecuado para la mesa del anfitrión mileurista o bien la ración de combate en Tupper para sobrevivir en la dura lucha diaria.

Como es norma, también en este caso, la receta de Cristina, viene acompañada de interesantísimos consejos, que conviene leer hasta el final. En este caso se amplían con consideraciones nutricionales y trucos de cocina, para hacernos ahí el trabajo más sencillo. Aquí el enlaces a la receta de Cristina Galiano  

Félix Maocho

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31 mayo 2013 - Posted by | Cocina para Mileuristas | , ,

3 comentarios »

  1. Ante todo querido Félix, muchas gracias por tu pingback.
    Me vas a permitir hacerte algunas aclaraciones con todo cariño.

    1. Las codornices me cuestan 1,20€ por unidad.
    Si a esto le sumas la pequeña cantidad de aceite de oliva virgen extra que utilizas, la mínima cantidad de energía que se gasta, y el que puedes duplicar la cantidad de champiñón por persona que es también sanísimo y con muy pocas calorías, por menos de 2 € tienes un plato magnífico, diferente, apetitoso, saciante, con pocas calorías y muy rico.

    2. Pero hay que saber comprar, no solo las codornices sino el champiñón, que bien blanco y entero te puede costar 2 € el kilo.
    Si lo compras laminado, que probablemente sea lo que hagas, además de costarte el doble,
    ¿Cómo lo limpias puesto que viene siempre acompañado del sustrato negro en el que se cría? ¿Sumergiéndolo en agua?
    Pues no hay que realizar esta práctica nunca porque el champi queda totalmente encharcado en agua y él ya tiene más de un 90%, y además se ennegrece…

    3. Si haces la receta comprando un pollo entero, aunque te lo troceen, solo en quitarle la grasa abundante que lleva por todas partes ya vas a tardar, por lo menos 30 minutos.
    ¡¡Y el tiempo también vale dinero!!
    El conejo, que tiene mucha menos, lleva un 10% de su peso de grasa, ¡porque lo he pesado!

    4. En cuanto al cerdo, si compras cinta de lomo en un trozo entero y lo limpias bien por fuera, como no tiene grasa infiltrada en su músculo como la carne roja, es sanísimo y con menos grasa que el mismísimo pollo, aunque parezca mentira.

    5. Quitarles los poquitos pelitos que les quedan se puede hacer, como se ve en el video, con las manos y papel absorbente de cocina.
    El soplete del que hablo es tan solo una sofisticación que, salvo los muy amantes de la pastelería, no tendrán en su casa.

    6. Cuando tú pones a calentar, al máximo, en una buena olla superrápida 4 cucharadas de aceite, como es este caso, en menos de 1 minuto ya puedes empezar a dorarlas.
    Mientras se hacen por todos los lados, no tardas más de 5 minutos, y como estás friendo con la olla tapada, y ahí está el “quid” de la cuestión, la olla no se enfría nunca si no que se sigue calentando.
    Rehogar y remover el champiñón pueden ser 2 o 3 minutos más, y añadir la mostaza y el brandy casi instantáneo.
    Si tapas inmediatamente la olla, como se ve en el video, la válvula de presión empieza a subir inmediatamente y luego efectivamente son 4 minutos de cocción pero en este caso con el fuego al mínimo.
    Y cuando lo apagas, ya te puedes olvidar del guiso e irte de la cocina.

    7. En los 60 minutos que tú has calculado que se tarda en esta receta, cualquier persona que esté acostumbrada a cocinar y sepa trabajar en la cocina y evitar pasos innecesarios puede hacer perfectamente 4 segundos platos, no uno solo.
    ¡Sería muy poco productivo!
    Por eso en la cocina debe haber pocas “herramientas” pero buenas.

    8. Lo más entretenido en mi opinión es la limpieza preliminar de los champiñones y posterior laminado

    9. Lo ideal es guisar de una vez varias raciones que se pueden conservar varios días en la nevera o también congelar.
    Y si sabes usar el microondas, ese ilustre desconocido y el calienta leches más caro del mercado, las codornices no estarán nunca recalentadas, como tú dices, si no regeneradas como dicen los franceses.
    Pero nunca hay que calentar a la máxima potencia, si no a 300 o 350 vatios, prácticamente la mitad.

    10. Por último si tienes agua caliente corriente en fregar la olla no tardas más de 2 o 3 minutos, contando la olla y su tapa de presión.
    Y la otra con la que tapamos y que es de acero como la olla, aunque yo recomiendo en la actualidad las de cristal, mucho más cómodas al ser transparentes, se pueden lavar ambas si se quiere en el lavavajillas.

    Perdona por el “rollo” tan largo.
    Espero que las hagas y te gusten, y de nuevo un montón de gracias.
    Cristina Galiano

    Comentario por Cristina Galiano Ramos | 1 junio 2013 | Responder

    • Muchas gracias por tus puntualizaciones, cuando encuentre un rato libre , introduciré los cambios en el post de acuerdo con tus indicaciones.
      Saludos y nuevamente gracias

      Comentario por felixmaocho | 1 junio 2013 | Responder

      • No hace falta que toques nada, eran solo unas explicaciones!!

        Comentario por Cristina Galiano Ramos | 4 junio 2013


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