Felix Maocho

Para quien le interese lo que a nosotros nos interesa

Libros – Utiliza tu olla Superrapida a tope, para una cocina más sencilla y sana

Por Félix Maocho
2/2/2012

Como sabéis Cristina Galiano fue colaboradora de este blog que dejo al abrir su propio  blog, exclusivamente dedicado a la cocina y a la dietética, sin que ello afectara a nuestras relaciones, que siguen siendo absolutamente cordiales, como cuando ella escribía aquí.

Sin embargo no creáis que los elogios que pienso dedicar a su nuevo libro “Utiliza s tu olla superrápida a tope”, es fruto de esta amistad. si no que realmente sale de mi convencimiento  y mi convencimiento es, que Cristina Galiano es la mejor experta de España, en la incorporación a la confección de la comida diaria los medios que la tecnología lleva a la cocina.

De siempre ha buscado conseguir los mejores sabores y el mejor de los aspectos de la comida, unas veces adaptando las recetas tradicionales a los nuevos aparatos de cocinar, y otras, diseñando recetas adecuadas a este nuevo menaje.

Su valía viene avalada por el éxito alcanzado con 18 libros que en conjunto han conseguido ser reeditados hasta alcanzar un total de 90 ediciones, en los que ha explicado con detalle el uso de los nuevos electrodomésticos que han ido llegando a la cocina, el congelador, la olla a presión, el microondas, la Thermomix ,…..

Hoy nos presenta su nuevo libro, “Utiliza s tu olla superrápida a tope”, pero adaptado a los tiempos que corren, no viene en papel, sino que es un ebook, ello la ha permitido algo que nunca había podido hacer hasta ahora, controlar totalmente su obra en toda su extensión, desde el texto al enmaquetado, las ilustraciones y la portada, que han sido creados y diseñados bajo su directa supervisión sin la necesidad de llegara a cuerdos con el editor.

Por ultimo, este control total sobre su obra, la  ha permitido hacer otra cosa que nunca había estado en su mano, fijar el precio de venta y aprovechando los bajos costes de producción de los libros digitales, lo ha marcado lo más bajo posible, con el fin de que esté al alcance de cualquiera, tan solo 2,50 €

En este caso Cristina se ha centrado en el uso de la olla superrápida el último avance de las ollas a presión, que contra lo que se piensa, ella demuestra que no solo sirve para cocer garbanzos, judías, lentejas… sino para cocer verduras, o hacerlas al vapor, para cocinar toda clase de carnes, sopas, cremas, guisos…,

En el ebook, encontrarás un  amplio recetario que utilizan la olla exclusivamente, unas veces con su tapa y en otras ocasiones con una tapa, preferentemente de cristal, del mismo diámetro que encaje bien, para acelerar los dorados y sofritos.

La primera ventaja de estas recetas es que se manchan muchos menos cacharos de cocina, la otra preocupación de Cristina, que vela por simplificar la cocina, no sólo en lo referente al tiempo de cocinado, sino en el tiempo de duración de todo el proceso, incluyendo tanto las operaciones previas de preparación como las posteriores de limpieza y lavado del menaje.

El libro, aparte de unas normas muy interesantes sobre el correcto uso de la olla superrápida, contiene una extensa colección de rectas cuyo índice es el siguiente:

    1. Acelgas hervidas con patatas
    2. Alcachofas al natural
    3. Alcachofas salteadas con jamón
    4. Arroz blanco para ensalada
    5. Arroz caldero
    6. Arroz con ajitos y pasas
    7. Arroz con chorizo y verduras
    8. Arroz con huevos, plátanos fritos y salsa de tomate
    9. Arroz con pollo o conejo
    10. Arroz negro con sepias o calamares
    11. Arroz rápido estilo chino
    12. Asado de cerdo con salsa de frambuesa
    13. Berenjenas en escabeche como las de almagro
    14. Berenjenas exóticas con pollo, pasas y piñones
    15. Bonito en escabeche
    16. Calabacines en ensalada a la vinagreta
    17. Caldo de pescado = caldo corto = fumet de pescado
    18. Caldo de pollo
    19. Callos a la madrileña
    20. Caracoles guisados a la riojana
    21. Carne de cerdo agridulce con pimientos, setas y sidra
    22. Carne de cerdo agridulce con pimientos y piña
    23. Carne de cerdo asado con salsa de frambuesa
    24. Carne de cerdo con manzanas y sidra
    25. Carne de cerdo, cinta de lomo adobada
    26. Carne de cerdo, cinta de lomo con leche
    27. Carne de cerdo, cinta de lomo con naranja
    28. Carne de cerdo, codillos frescos estofados
    29. Carne de cerdo, codillos frescos salmuerizados al estilo alemán con falsa
    30. choucroute
    31. Carne de cerdo estofado con repollo y patatas
    32. Carne de cordero estofado
    33. Carne de ternera al curry
    34. Carne de ternera asada
    35. Carne de ternera con paprika o goulash húngaro
    36. Carne de ternera estilo chino con tiras de hortalizas
    37. Carne de ternera estofada
    38. Carne de ternera guisada con pimientos, berenjenas y queso
    39. Carne de ternera guisada o morcillo en ragú
    40. Cocido madrileño
    41. Codillos de cerdo con alubias rojas
    42. Codornices con uvas
    43. Codornices en salsa
    44. Col o repollo rehogado o coles de Bruselas rehogadas con beicon
    45. Coliflor al ajo arriero
    46. Conejo o pollo con tomate
    47. Cordero, pierna en su jugo
    48. Conejo o pollo en escabeche con pimientos
    49. Crema de bróculi, de coliflor o mixta
    50. Crema de calabacines y queso
    51. Crema o sopa de calabaza naranja
    52. Espárragos blancos hervidos con mayonesa o salsa tártara
    53. Espinacas con huevos revueltos y jamón
    54. Garbanzos al ajillo
    55. Garbanzos con chistorra
    56. Garbanzos en forma de pasta o hummus
    57. Garbanzos guisados con chorizo
    58. Guisantes en salsa con huevos escalfados
    59. Guisantes salteados con jamón
    60. Habas con morcilla o chorizo
    61. Judías blancas con chirlas o almejas
    62. Judías blancas con perdices o codornices
    63. Judías blancas guisadas con chorizo
    64. Judías verdes con tomate
    65. Lentejas con arroz
    66. Lentejas con codornices, perdices o muslos de pollo
    67. Lentejas estofadas
    68. Manitas de cerdo o de cordero
    69. Menestra de verduras congelada
    70. Minestrone o sopa vegetal con pasta y queso
    71. Mollejas o alitas de pollo con tomate
    72. Olla de col con judías blancas y morcillas de cebolla
    73. Olla gitana
    74. Ossobuco
    75. Pastel de bonito, arroz, mayonesa y aceitunas
    76. Patatas con mojo picón, con salsa brava o con alioli
    77. Patatas guisadas con bonito o marmitako de bonito
    78. Patatas guisadas con carne
    79. Patatas guisadas con chirlas
    80. Patatas guisadas con chorizo
    81. Patatas guisadas con costillas de cerdo adobadas
    82. Patatas guisadas con níscalos
    83. Patatas guisadas con pimientos
    84. Patatas guisadas con pimientos, espárragos, setas y jamón
    85. Pescado guisado con patatas
    86. Pimientos rellenos de codornices o de carne picada
    87. Pollo al curry 1
    88. Pollo al curry 2
    89. Pollo al chilindrón
    90. Pollo al vino tinto
    91. Pollo con berenjenas, pimientos y calabacines
    92. Pollo en pepitoria
    93. Pollo en salsa con judías blancas
    94. Pollo estilo oriental con arroz exótico
    95. Pollo o conejo al ajo cabañil
    96. Pote gallego
    97. Puerros con vinagreta
    98. Pulpo a la gallega con patatas
    99. Rabo de ternera o de toro estofado
    100. Sepia guisada con alioli
    101. Sopa cubierta
    102. Sopa de ajo o sopa castellana
    103. Sopa de patatas y puerros o porrusalda
    104. Sopa de pescado
    105. Sopa de tomate
    106. Sopa de verduras o puré de verduras
    107. Sopa o crema de patata
    108. Verduras hervidas estilo levantino
    109. Vichyssoise o crema de puerros

Si deseas más información sobre este ebook puedes ir a la pagina del libro en Bubok donde aparte de informarte con más detalle tienes la oportunidad de adquirir el ebook por 2,50 €

Aprovecho la ocasión para felicitar a Cristina por su nuevo libro.

Félix Maocho

Ficha técnica 

Autor: Cristina Galiano
Editora. Bubok
Idioma:  Castellano
Fecha de edicion: 2012
N° de páginas: 169
Tipo: eBook / ePub
Interior: Blanco y negro

Post Data

Para  quienes no conocen a Cristina Galiano, les diré que es una licenciada de Farmacia en la Universidad Complutense, que en 1984 comenzó a trabajar como “divulgador” de los nuevos aparatos de cocina y nutrición para firmas como Electrolux, Siemens y El Corte Inglés en labores de introducción y divulgación  de los nuevos aparatos culinarios, dando clases en domicilios particulares a grupos de amigas de la duela de la casa.

Posteriormente abrió su propia Escuela de Cocina, que aun conserva, aunque ya solo da clases excepcionalmente, pero la sigue utilizado como su centro de experimentación y trabajo. En 1996 a petición de sus alumnos, escribió su primer libro de cocina, un libro de recetas fáciles para todos los días, explicadas de varias maneras, por el método tradicional y con las técnicas modernas, como la olla superrápida, el microondas y el Thermomix. De ese primer libro se han hecho 10 ediciones. A ese libro siguieron otros  hasta llegar al 18, “Consejos de nutrición, cocina y hogar”, que salió en mayo de 2009.

De los 18 libros escrito, 12 están aun “vivos”, formando parte del fondo editorial de Espasa Calpe. Aparte es colaboradora habitual de diferentes medios escritos, radio y televisión, destacando su participación en la revista “Corazón y Salud” de la Fundación Española del Corazón, proporcionándoles menús cardiosaludables.

Igualmente ha sido conferenciante tanto en diversos el Colegio de Farmacéuticos y participa con frecuencia como conferenciante y en simposios sobre nutrición y alimentación sana.

Por último fue responsable desde su creación de la sección “Cocina para mileuristas” en este blog,  donde se daban recetas de cocina que cumplieran los múltiples  requisitos, que juzgamos que eran convenientes para aquellos que comen de “tuper” en la oficina, y esto seran:

    • Ser baratos
    • Fáciles de guisar
    • Que se hagan en poco tiempo
    • Que manchen pocos cacharros
    • Que sean sanos
    • Que tengan buen paladar
    • Que se puedan congelar
    • Que se puedan recalentar en el microondas

Viéndose obligada a dejar esta sección por falta material de tiempo. al decidirse por abrir su propio blog  donde esta alcanzado un gran éxito de público.

2 febrero 2012 - Posted by | Libros | , ,

2 comentarios »

  1. Muchas gracias Felix por todo tu recorrido sobre mi persona y mi primer ebook. ¡Aunque muchos podrán decir ¡»claro son amigos»!, y lo somos de verdad porque Felix es una gran persona, muchos son ya los que me han puesto directamente en mi post comentarios agradables.
    Pero, para que no haya errores de interpretación quiero puntualizar varias cosas.
    1. No he podido controlar totalmente mi obra porque al ser mi primer ebook y no recibir ningún tipo de información del editor, la maquetación podría haber sido mejor.Yo sé escribir en papel, con toda la «deformación» que eso lleva consigo… pero no en ebook.
    2. Bubok, mi editorial, solo vende libros en pdf… y yo no lo sabía. Así que muchos que ya tienen «readers» querrían haber tenido la posibilidad de descargárselo en sus diferentes formatos. Personalmente estoy tratando de encontrar una solución..
    3. El índice de las recetas no está numerado, otro error de comunicación. Ya me lo han paginado, también personalmente, y espero que dentro de muy pocos días el libro se descargue ya paginado. De todas maneras en uno de mis futuros posts lo voy a colgar para los que ya lo han adquirido sin paginar.
    4. La portada podría haber sido mejor, más neutral, pero … es lo que me ha hecho la editorial, yo como es lógico no sé. Prometo que la del próximo libro será del todo a mi gusto.
    5. Quiero aclarar que no hay ilustraciones porque más que la receta en sí, y hay miles en Internet, yo prefiero que se fijen en cómo se hace el plato y la manera de trabajar en la cocina para estar el mínimo tiempo posible y manchando muy poco.
    6. Sí que he decidido el precio, ¡qué gusto!, y a pesar de estos fallos, he recibido en todo momento un trato exquisito.¡No se puede pedir más!
    7. Y el contenido es mío, solo mío, con muchos enlaces que ayudan a la hora de trabajar.
    A todos muchas gracias.
    Cristina Galiano.

    Comentario por Cristina Galiano | 6 febrero 2012 | Responder

    • Pues sada Cristina el siguiente mejor y el tema ya te lo digo, comida decente y facil de hacer para comer en el curro con un tapper y si engorda poco mejor que mejor.

      Suerte y mucha gracias por tu amable, (y modesto), comentario.

      Comentario por felixmaocho | 6 febrero 2012 | Responder


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