Felix Maocho

Para quien le interese lo que a nosotros nos interesa

Huerto familiar – Locávoros, localófagos o como se quiera decirlo

Por Félix Maocho
30/9/2010

Hay un tema candente en la sociedad, que los americanos han bautizado como “locavoro”  y que los españoles no nos ponemos muy de acuerdo como traducirlo, unos se inclnan por la traslación dura y llana de “locávoro” derivada de  localis=local y vorare=comer y otros consideran mas correctas otras acepciones como “localófago” del grigo fagos=comer mientras que otros= se inclinan por “localívoro. 0 “localianos”, en paralelismo con las palabras carnívoro y vegetariano (si te interesan los temas lingüísticos puedes seguir la discusión en El Candidato melancólico)

El caso, es que sea cual sea el nombre que al final adquiera el concepto, lo importante es que se refiere a personas que comen o pretenden comer alimentos de producción local, cultivados o criados en proximidad a su vivienda. Esas personas están siendo aobjeto de atención pues cada vez son más y empiezan a ser a la vez un grupo de presión y a la vez un segmento de consumidores y como tal comienzan a preocupar a políticos y comerciantes, hasta el punto que en el año 2007 esta palabra fue considerada  la palabra del año en el prestigios Oxford American Dictionary.

En América este grupo se aglutina a través de la web Locavore y entre otras cosas estn tratando de imponer un etiquetado y control similar al que llevan los alimentos ecológicos, que indique que los productos han sido producidos en un radio de 160 Km y que se toman frescos. Ya haypotentess  grupos formados tanto en San Francisco, donde nació el movimiento, como el UpperMidwest como en Nueva York y esperan extenderse poco a poco a todo el país-

La labor partic solo de uatro fundadoras de la zona de la Bahía de San Francisco hace cuatro años a título particular y sin mas apoyo del qe pudieron recabar a través de Internet. Hoy cubre zo las zonas mas pobladas y dinámicas del país. Tambien tiene una web llamada Eat Local Challenger donde dan consejos y recetas a quienes desan comer segçun estos principios. 

Para que se den cuenta de la importancia de este monimiento, les comento, que Michelie Obama. (muy posiblemente acosejados por sus asesoresde imagen), al igual que muchos copatriotas, ha ofrecido a las 39 primeras damas, presentes en Nueva York para la Asamblea General de la ONU, un almuerzo precedido de uan breve visita al olvidado huerto que instalo en la Casa Blanca para que examinaran las hortalizas que serían presentadas en la mesa y así subrayar su compromiso de tratar de consumir productos kilómetro 0 y de esta huerta se recogieron los tomates para el almuerzo ofrecido.

En Italia los cultivadores del Veneto, a traves de su asociación Coldiretti, desde hace dos años tiene el proyecto “menú a km. zero”, que busca el objetivo de favorecer el consumo de productos locales y estacionales, buscando el ahorro de productos energéticos relacionados con el transporte de alimentos y conservación de alimentos.

Esta promoción tuvo un éxito inesperado, en cuatro meses fueron recogidas las 25.000 firmas necesarias para pedir al gobierno local una ley que promueva productos de origen estacional y regional en los comedores públicos (hospitales, escuelas, universidades, residencias para ancianos). El Consejo Regional Véneto acogió la propuesta y en Julio 2008 la transformo’ en ley regional.

Aparte libremente restaurantes, heladerías, bares  y mercados vénetos apuestan por el proyecto a km.0, comprometiéndose a utilizar y vender por lo menos una porcentaje mínimo del 30% de productos locales.

He buscado por Internet y creo que aun en España no hay ningún movimiento locávoro de consumidores organizado, lo cual no quiere decir que no haya muchos consumidores con esa preocupación como puedo constatar por los comentarios que llegan a mi blog, o que ya existan organizacione de esta tendencia que no han encontrado la suficiente visibilidad en Internet- Con mucho gusto me oferco a dar publicidad de su existencia en este blog a quien me ingerme de la existencia de alguno. (Igual digo si alguien quiere abanderar el movimiento en su región)

Las razones por las que estas personas opinan que se debe ser locávoros, son varias. La principal, tener un contacto más estrecho con quienes cultivan y elaboran los alimentos, así como saber dónde y como se producen. Tambien se pretende fortalecer el tejido social y económico de la zona dando ocasión a revitalizar la agricultura local, que esta cayendo en el abandono o transformándose en suelo urbano, fomentar la creación de puestos de trabajo locales y como consecuencia una mayor riqueza para todos.

Por otra parte se espera un ahorro de emisión de CO2, por ahorro en el combustible de trasporte, asi como se opina que los productos frescos locales conservan más y más sanos nutrientes que los que han soportado un largo transporte.

Como muestra que el problema de los viajes de los alimentos es serio son los resultados de las encuestas hechas en diversos países

  • En Estados Unidos, la comida viaja entre 2.500 y 4.000 kilómetros de la granja a la mesa, según Worldwatch Institute.
  • Un informe del diario británico The Guardian, centrado en el estudio de alimentos en supermercados del Reino Unido, constata que cada alimento fresco había viajado una media de 8.000 kilómetros.
  • Un informe de CERES de agosto de 2007 (Food Miles in Australia, o “recorrido de los alimentos en Australia”) aseguraba que, cuando la comida es añadida a la cesta de la compra en el supermercado, ya ha recorrido el mundo dos veces, o un total de 70.000 kilómetros.
  • Incluso en el caso de los alimentos certificados como orgánicos (es decir, en cuya producción no se han empleado añadidos químicos de ningún tipo), la UK Soil Association siguió la pista a 26 alimentos de una cesta de productos orgánicos y certificó que, conjuntamente, los productos habían viajado 388.000 kilómetros.

(datos obtenidos de la Web

Como todo tiene su contrapartida, diremos que la venta de alimentos de países del Tercer Mundo es uno de las partidas, lo que supone una partida muy importante en las exportaciones de esos países, a la vez que la llegada de esos alimentos a los mercados del Primer Mundo, supone un freno a la inflación, lo cual por otra parte es de agradecer. Las cosas no son nunca ni negras ni blancas sino que se situan en el amplio expectro de los grises con ventajas e inconvenientes.

Por supuesto para muchos de los locávoros, la mayoría ecologistas convencidos, el colmo sería que un producto mostrara en un distintivo que asegurara que es ecológico y local a la vez. Este distintivo no existe, pero todo se andará

Como ven en parte los locávoros coincide con las convicciones de los cultivamos un huerto familiar, puse sea cierto o no, sentimos que las hortalizas, cultivadas y cosechadas por nosotros, saben mejor y son más sanas para nuestra mesa, que cualquier verdura comprada en el supermercado.

Yo creo que este último argumento es un sentimiento infundado, pero no por ello menos real, una hortaliza cultivada por nosotros, siempre sabe mejor que una comprada. En cierta medida son como hijos, ¿Hay alguien que vea feo a un hijo suyo?

.Webs consultadas  Italian feelings  http://italianfeelings.blogspot.com/2009/08/slow-food-y-menu-kilometro-zero.html

Por Félix Maocho

 

 

 

30 septiembre 2010 - Posted by | Horticultura | , , , ,

5 comentarios »

  1. Yá estoy en esa lista !!!.Saludos !!

    Comentario por colokasia | 30 septiembre 2010 | Responder

    • ¿Estabas ya o te has apuntado?

      Comentario por felixmaocho | 30 septiembre 2010 | Responder

  2. Nosotros puede que seamos de ellos, este año que hemos tenido el tiempo y el espacio para poner nuestro propio huerto

    Comentario por Cristina | 1 octubre 2010 | Responder

    • Pues manda fotos y una crónica

      Comentario por felixmaocho | 1 octubre 2010 | Responder

  3. En Alicante existe desde hace 2 años Mercatrèmol, una asociación de consumidores de productos ecológicos que entre sus objetivos tiene precisamente el de fomentar el consumo de productos locales.
    Para más info: http://www.mercatremol.org/blog/?p=205

    Comentario por Maocho Jr | 12 octubre 2010 | Responder


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