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Cocina para mileuristas – Mermelada casera de tomate

Por Cristina Galiano
6/7/2010

La tradicional mermelada de tomate de toda la vida, pero elaborada con las técnicas culinarias modernas

El verano es la época de la abundancia de frutas u hortalizas, por lo que suelen tener los precios más bajos, por ello es el mejor  momento para preparar mermeladas que luego consumimos a la largo del año.

Puedes bajarte un .pdf e imprimirlo con la receta para seguirla con mayor comodidad en la cocina.  La versión .pdf  de estas recetas la  encontrarás aquí, viene en color pero es más económico imprimirla en blanco y negro.

INGREDIENTES:

  • 800 g de tomates Raf o de pera muy rojos
  • 300 g de azúcar

Aunque esta mermelada se puede hacer con cualquier clase de tomate, os recomiendo las variedades Raf y de pera porque son las que menos agua tienen en su interior. También resulta buena con los tomates de rama.

  1. Lavarlos, secarlos, partirlos por la mitad y quitarles la parte fea del tallo. 
  2. Volcarlos en una ensaladera honda y grande y cocerlos, sin nada, durante 5 minutos en el microondas a potencia máxima.
  3. Si veis que la piel no se ha separado, cocerlos otros 3 o 5 minutos más.
  4. Cuando ya no quemen, retirarles todas estas pieles, algo que ahora se hace con toda facilidad.
  5. Colocaros unos guantes limpios de goma y espachurrarlos con las manos para eliminar al máximo el agua que tienen, más de un 90%.
  6. Triturarlos con una minipímer, más o menos según el gusto de cada uno.
  7. Añadirles ahora el azúcar, mezclar bien, y volverlos a cocer otros 5 minutos.
  8. Cocerlos de 5 en 5 minutos hasta que veáis que la mermelada tiene la consistencia que os gusta.

CONSEJOS

  1. Los tomates deben estar muy rojos.
  2. Esta mermelada, como todas, tiende a subir al cocerla, tanto en el microondas como en el fuego, y por ello hay que escoger un recipiente hondo para que no se salga.
  3. Por este mismo motivo se va cociendo de 5 en 5 minutos, en lugar de poner 10 o 15 minutos de un tirón.
  4. Si se elabora con fructosa, que tiene las mismas calorías que el azúcar normal o sacarosa pero el doble poder edulcorante, se necesita la mitad, y la mermelada por tanto también tendrá la mitad de calorías.
  5. Esta mermelada elaborada con fructosa es apta para diabéticos, siempre que se tomen una cantidad razonable.    
  6. Todas las mermeladas al enfriarse tienden a espesar.
  7. El tiempo total de cocción dependerá de la cantidad de agua que hayáis eliminado a los tomates al espachurrarlos. Cuanta más agua conserven, más tiempo tendréis que cocerlos para que se evapore.
  8. Normalmente, después de pelados y espachurrados os encontraréis con la mitad del peso comprado
  9. Si evaporáis demasiada agua podéis conseguir jalea de tomate en lugar de mermelada, para cortarla con cuchillo.
  10. Aunque en principio las mermeladas deben llevar el mismo peso de azúcar que de fruta, o de tomate en este caso, también se pueden hacer con algo menos para que no resulten tan dulces.

CONSERVACIÓN

Cuando la mermelada esté terminada, volcarla todavía hirviendo en un frasco de cristal muy limpio, mejor en el lavavajillas, llenarlo hasta arriba sin que se salga, para que no quede nada de aire en su interior, cerrarlo inmediatamente, y en cuanto esté a temperatura ambiente guardarlo en la nevera.

Conservarlo siempre allí para que no se estropee.

Cristina Galiano

Para cualquier duda, pregunta, comentario o aclaración, poneros directamente en contacto con Cristina que contesta personalmente a todos sus seguidores, www.cristinagaliano.com.

     

 

 

6 julio 2010 - Posted by | Cocina para Mileuristas | , ,

1 comentario »

  1. Una idea genial para los que hemos puesto huerto, por que cuando los tomates comiencen la produccion siempre es bueno nuevas ideas. Gracias

    Comentario por Cristina | 6 julio 2010 | Responder


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