Felix Maocho

Para quien le interese lo que a nosotros nos interesa

Huerto familiar – Que plantar en Otoño

Por Félix Maocho
16/9/11

Acaba el verano, Amediados de Septiembre comienza el Otoño, terminamos de recoger los últimos frutos y el huerto entra en una fase de menor actividad, preparámdose para el letargo invernal, pero no se paraliza, nuestro clima permite que las hortalizas más resistentes a los fríos sigan dando frutos durante el invierno de tal forma que por estas latitudes el huerto no cesa de darnos frutos frescos en ninguna temporada

Sin embargo durante e el otoño no hay nada nuevo que plantar en el bancal de fruto, tomates, berenjemas o calabacines no se plantan en estas fechass. En vista de ello  naprovecharemos esta circunstancia, para iniciar una rotación de cultivos, pasando a partir de este momento a plantar los nuevos cultivos en el bancal anterior de la rotación.

Asi pues como norma general las nuevas siembra se harán aprovechando los espacios libres de cultivo con el siguiente criterio:

  • El bancal de frutos —> los cultivos adecuados al bancal de hoja, como  acelgas borrajas, coles, etc.
  • El bancal de hoja —> los cultivos adecuados al bancal de e flor, semillas y legumbres como habas, guisantes, judías verdes, girasoles etc.
  • El En el bancal de flor, semillas y legumbres —> los cultivos adecuados al bancal de raíz, ajos, cebollas, rábanos, zanahoria , remolacha etc.
  • En el bancal de raíz, como de momento no tenemos nada que sembrar lo sembraremos de alguna leguminosa de pasto, como trebol, que se puede enterrar en verde o mejor llevar la parte aérea a la compostadora o para pasto de conejos y otros ganados, quedando las raíces con sus nódulos nitrogenados en el terreno.

Las ventajas de la rotación de cultivos, es especialmente pernicioso repetir el mismo cultivo un año tras otro en la misma parcela y estudios realizados han demostrado la utilidad de la rotación de cultivos en un mismo lugar. Se puede resumir en las siguientes puntos:

Cada hortaliza pertenece a una familia biológica, Cucurbitaceas, solanaceas, legunimosas, etc. con gran afinidad biológica aunque externamente puedan ser muy diferentes y de diverso aprovechamiento, por lo que tienen depredadores especializados que atacan a todas ellas. Los hijos de esos depredadores se trasladan con el viento o mediante otros vectores como pueden ser deyecciones de pájaros, insectos etc, pero mayoritariamente quedan en el mismo terreno donde nacieron. Si plantamos plantas de la misma especie en el mismo terreno el cultivo quedarán expuesto a mayor concentraciones de depredadores si con cada ciclo anual cambiamos las hortalizas afines de bancal aunque la distancia que les separe parezca pequeña.

Deberíamos tener en cuenta pues, a la familia que pertenecen las plantas pues por ejemplo una patata es solanacea al igual de  los tomates y los rosales pertenecen a la misma familia de las manzanas, pero es suficiente na la gran mayoría de los casos tener en cuenta únicamente la forma de aprovechamiento de la hortaliza, por lo que tradicionalmente las hortalizas anuales se han divididido en los cuatro grupos indicados anteriormente.

Por otra parte, cada planta tiene diferentes necesidades de nutrientes para su desarrollo, el rotar los cultivos permite aprovechar de forma más equilibrada los nutrientes del suelo. Así mismo cada planta tiene raices de diferente profundidad unas son muy superficiales y otras muy profundas el rotar los cultivos permite un más uniforme explotación del suelo en profundidad.

A modo de recordatorio os  indico que podéis plantar en otoño:

Cultivo en Semillero

Quienes deseen obtenr por si mismo las plántulas que posteriormente replantaremos en nuestros bancales, pueden sembrar en semilleros de cama caliente las siguientes hortalizas.

Cebolla temprana
Durnte el mes de octubre aun hay tiempo de sembrar la última partida de cebolla temprana que pasarña al bancal hacia mediados Febrero/Marzo
Profundidad de siembra 1 cm.
Tiempo de germinación 8 a 10 días
Temperaturas de 5 a 30 grados
Recolección en Julio
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 54 semillas y trasplantar la  mejores 18 plantas con un Marco 20 x 10, por lo que ocuparán 0,5 m2

Cebolla tardía
Pueden empezar a sembrarse estas cebollas para que se trasplanten en Abril
Profundidad de siembra 1 cm.
Tiempo de germinación 8 a 10 días
Temperaturas de 5 a 30 grados
Recolección en Septiembre
Para una familia de cuatro personas.
Sembrar 54 semillas y trasplantar 18 plantas
Marco 20 x 10  Ocupan 0,5 m2

Coles de Primavera
Durante los mesews de Octubre y Noviembre Se pueden sembrar partidas de Coles de Primavera para trasplantar tres meses después entre Enero y Febrero.
Profundidad de siembra 0,5 cm.
Tiempo de germinación 7 a 8 días
Temperaturas de 5 a 30 grados
Recolección en Marzo/Abril
Para una familia de cuatro personas. Sembrar en cada partida 12 semillas y trasplantar 4 plantas con un Marco de 60 x 40
Ocupan 0,5 m2

Escarola de Invierno
Sembrar la última partida en Octubre, para trasplantar en Noviembre
Profundidad de siembra 1 cm.
Recolección en Enero
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 12 semillas y trasplantar 4 plantas
Marco 40 x 30 Ocupan 0,5 m2

Lechugas de invierno
Sembrar la última partida en Octubre, para trasplantar en Noviembre
Tiempo de germinación 7 a 8 días
Temperaturas de 5 a 25 grados
Profundidad de siembra 0,5 cm.
Recolección a partir de Enero
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 12 semillas y trasplantar 4 plantas
Marco 30 x 20 Ocupan 0,5 m2

Bancal de Raíz

Ajo
Siembra directa en el bancal
Durante el Otoño se puede sembrar una tanda mensual
Profundidad de siembra 3 cm.
Recolección de finales de Mayo a Septiembre
Para una familia de cuatro personas. Sembrar en cada tanda 12 semillas (que produciran aproximadamente el consumo de un trimestre)
Marco 20 x 20 Ocupan 0,5 m2

Nabos
Siembra directa
Aun se pueden sembrar en Octubre
Profundidad de siembra 0,75 cm.
Tiempo de germinación 3 a 6 días
Temperaturas de 5 a 30 grados
Recolección en Diciembre
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 3 semillas
Marco 15 x 15 Ocupan 0,3 m2

Rabanitos
Pueden sembrarse una partida mensual
Profundidad de siembra 0,75.
Tiempo de germinación 4 a 6 días
Recolección mes y medio después
Para una familia de cuatro personas. Sembrar en cada partida dos palmos cuadrados en cuatro surcos de 0,75 de profundidad
Ocupan 1/4 m2

Zanahoria
Octubre es el último mes para sembrar Zanahoria
Profundidad de siembra 1,5 cm.
Tiempo de germinación 12 a 15 días
Temperaturas de 6 a 30 grados
Recolección en Enero
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 30 semillas
Marco 20 x 5
Ocupan 0,5 m2

Bancal de Flor, semillas y Legumbres

Guisantes
Siembra directa
Se siembra en tandas mensuales durante todo el otoño
Profundidad de siembra 4 cm.
Periodo de germinación  5 a 10 días
Temperaturas de 12 a 30 grados
Recolección a partir de Abril
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 300 gr, semilla
Marco 50 x 12  Ocupan 5 m2

Habas
Siembra directa
Pueden sembrarse por tandas en Octubre y Noviembre
Profundidad de siembra 3,5 cm.
Temperaturas de 5 a 25 grados
Recolección Febrero/Marzo
Para una familia de cuatro personas. Sembrar en cada tanda 3 plantas
Marco 50 x 30
Ocupan 0,5 m2

Bancal de Fruto

No se siembra nada de momento, aprovechar las zonas libres para un abonado en verde hasta su siguiente uso. Puede seleccionarse semillas de trebol por ejemplo, o cualquier leguiminosa utilizada como pienso animal.

Bancal de Hoja

Acelga
Ultimo mes de siembra Octubre
Profundidad de siembra 2 cm.
Tiempo de germinación 7 a 9 días
Temperaturas de 8 a 30 grados
Recolección continua
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 3 plantas
Marco 40 x 30
Ocupan 0,5 m2

Borrajas
Ultimo mes de siembra Octubre
Profundidad de siembra 0,75 cm.
Recolección en enero
Para una familia de cuatro personas. Sembrar 4 plantas
Marco 40 x 20
Ocupan 0,5 m2

Brócoli
Es le momento de trasplantar en Octubre y Noviembre dos tandas de plántulas ya crecidas procedentes vivero o de semillas nuestras (repartir las plántulas entre las dos tandas)
Recolección en Enero/Febrero
Para una familia de cuatro personas. Trasplantar en cada tanda 4 plantas
Marco 70 x 40
Ocupan 1,5 m2

Coles de invierno
Es le momento de trasplantar en Octubre plántulas ya crecidas procedentes vivero o de semillas nuestras (trasplantar solo una parte y dejar el resto para más adelante)
Recolección en Noviembre/Diciembre
Para una familia de cuatro personas Trasplantar 6 plantas en cada tanda eligiendo las más desarrolladas
Marco 60 x 40
Ocupan 1,5 m2
Coliflores tempranas
Continuar trasplantando en Octubre plántulas ya crecidas procedentes vivero o de semillas nuestras (trasplantar solo una parte y dejar el resto para más adelante)
Para una familia de cuatro personas trasplantar 4 plantas eligiendo las más desarrolladas
Recolección a partir de Enero
Marco 60 x 40
Ocupan 1,5 m2

Coliflores tardías
Continuar trasplantando en Octubre y Noviembre plántulas ya crecidas procedentes vivero o de semillas nuestras (trasplantar solo una parte y dejar el resto para más adelante)
Para una familia de cuatro personas en cada tanda trasplantar 4 plantas eligiendo las más desarrolladas
Recolección a partir de Febrero
Marco 60 x 40 Ocupan 1,5 m2

Espinacas
Siembra a voleo
Una siembra mensual durantee todo el otoño
Profundidad de siembra 1,5 cm.
Recolección a partir de Diciembre hasta Marzo
Para una familia de cuatro personas. Sembrar a voleo entresacando posteriormente hasta dejar tres planta de cada partida
Ocupan 0,5 m2

Escarola de invierno
A partir de Noviembre empezar a trasplantar plántulas ya crecidas procedentes vivero o de semillas nuestras (trasplantar solo una parte y dejar el resto para más adelante)
Para una familia de cuatro personas Trasplantar 4 plantas en cada lote eligiendo las más desarrolladas
Recolección a partir de Diciembre
Marco 40 x 30
Ocupan 1 m2

Lechuga de invierno
A partir de Noviembre empezar a trasplantar plántulas ya crecidas procedentes vivero o de semillas nuestras (trasplantar solo una parte y dejar el resto para más adelante)
Para una familia de cuatro personas Trasplantar 8 plantas eligiendo las más desarrolladas
Recolección a partir de Diciembre
Marco 30 x 20
Ocupan 1,5 m2

Tiestos de Aromáticas

Perejil
Se planta todo el años
Directamente  a voleo  entresacando posteriormente
Tiesto de 20 cm de radio y 20 cm de profundidad
Para una familia de cuatro personas Plantar un tiesto
Recolección a partir de Febrero/Marzo

 

Félíx Maocho



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16 septiembre 2011 - Posted by | Horticultura | ,

4 comentarios »

  1. Los calçots. Desde hace unos años en mi familia tenemos la sana costumbre de plantar unos calçots a primeros de octubre para cosecharlos y consumirlos la última semana de febrero (con su salsa romesco y bien regados de cava). El cultivo es tan sencillo como comprar la cebolla y plantarla en un surco bien profundo. Luego iremos aporcandolos cada mes. Deliciosos. Éxito y repetición anual asegurada. Nosotros llevamos 5 o 6 años y hasta nos hemos preparado los baberos :) . Vean los vídeos de las calçotadas en internet y no lo duden si tienen un cachito de tierra. Los asados de carne están muy bien, pero son demasiado pesados y grasientos.

    La proxima primavera me lanzaré al reto de preparar las cebollas desde la semilla en vez de comprar las cebollas ya hechas (las compramos por internet, porque por mi zona no se producen).

    Comentario por Sr XX-Terror | 19 septiembre 2011 | Responder

    • Agradezco mucho su información, Pese a haber vivido varios años en Cataluña, nunca conseguí allí comer calçots, pese a que varias veces tuve intención de hacerlo, cosa que en cambio he hecho en Hoyo de Manzanares en la Comunidad de Madrid en un restaurante catalán que los da durante su temporada. Agradezco su información, pues creo que como Vd. bien dice, es una hortaliza muy adecuada para un Huerto Familiar y una comida tradicional, que supone una divertida alternativa a las parrilladas de carne o de verduras. A ver si encuentro tiempo par escribir sobre ello. Gracia por recordarlo..

      Comentario por felixmaocho | 19 septiembre 2011 | Responder

  2. Los calçots son una comida tipica , pero si lo analizas sosegadamente no es mas que una cebolla cocida
    Lo que da el sabor bueno es la salsa a base de almendras , aceite, pan tostado y otras cosas que ahora no se cuales son pero que le dan ese plus de maravilla
    Lo mejor de las calçotadas .- la carne que viene despues y la salsa de los calçots ( tambien esta buena encima del pan tostado

    Comentario por Ernesto Garcia | 21 septiembre 2011 | Responder

    • Para mí lo mejor de la calçotadas es la compañía, Como me pasa en las barbacoas en general, se come bastante mal, pero lo pasas muy divertido y muy alegre.

      Comentario por felixmaocho | 22 septiembre 2011 | Responder


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