Felix Maocho

Para quien le interese lo que a nosotros nos interesa

Huerto Familiar – Poda o destallado del tomate

En las variedades de crecimiento indeterminado, es decir en las que el brote principal crece más de 1,5 m. de largo, es necesario eliminar el crecimiento de las ramas, limitando el crecimiento solo al tallo principal. A los quince días de trasplantada la planta del semillero al bancal abr que comenzar el destallado o poda de los tallos laterales que nacen en las axilas de la unión de las hojas con el tallo. La poda se realizará con una tijeras bien afiladas procurando dar un corte limpio que reduzca la posibilidad de enfermedades, o si el tallo aún esta muy tierno simplemente con las manos, Hacer repasos de poda  frecuentes, (cada 10 días), para cortar cuanto antes los tallos que aparezcan minimizando el tamaño de las heridas y la pérdida de biomasa de la planta. En el caso que el tallo hubiera florecido no se corta. Lo habitual es reducir la planta a 1 o 2 tallos pero en el tipo Cherry suelen dejarse 3 o 4 tallos.

 En este vídeo, Anto Correa, horticultor aficionado de La Coruña, nos  muestra la forma adecuada de hacerlo:

 

 

Continúa

 

En caso de haber un alto grado de humedad o que la herida dejada por la poda sea grande o deshilachadas dar localmente un fungicida bactericida cicatrizante, como pueden ser los derivados del cobre. Siempre leer atentamente y seguir las recomendaciones del fabricante en el uso de productos fitosanitarios, tanto por los riesgos de contaminar los frutos, como el riesgo para la propia persona que los manipula.

He encontrado un segundo video sobre la poda de los tomates de la habitual participante en los foros de Infojardín que firma como Picarona, otra autoridad en el huerto. Lo añado para mayor claridad

 Se aprovecha  también el repaso de poda para retirar las hojas enfermas o viejas, con el fin de aumentar la aireación de la planta y la insolación de los frutos, lo que redundará en su mejor color. Como medida de precaución retirar del bancal los brotes cortados y hojas secas y enfermas, con el fin de cortar las posibles propagaciones de enfermedades del tomate. Los restos cortados se pueden echar en la compostera, salvo que haya en alguno claros síntomas de enfermedad, en cuyo caso, lo más prudente es quemarlos. 

Nota

Gran parte del contenido de este post se ha incorporado dentro del post dedicado al cultivo de tomate

Actualizado 2l 25/6/09 con el video de Picarona.

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29 mayo 2009 - Posted by | Horticultura | , ,

17 comentarios »

  1. ¡Muy bueno el video! Muy didáctico si señor. Es cierto que la tomatera, a medida que madura el fruto, va secando las hojas que se caen -con o sin ayuda humana-. A mi me gusta dejarlas a pie de planta (cuando están sanas, para plantas enfermas hay que cuidar la salud del suelo principalmente) para que hagan de cubierto natural.

    un saludo

    Comentario por luison | 29 mayo 2009 | Responder

    • Trasladaré a Anto Correa tus elogiosas palabras, Gracias en mi nombre y en el suyo.

      Comentario por felixmaocho | 29 mayo 2009 | Responder

  2. No hay mejor maera de aprender que viendo hacer los trabajos con este video se despejaron todas mis dudas.
    “Muchas Gracias” por compartis los conocimientos.
    Un saludo

    Comentario por Cuquita | 30 mayo 2009 | Responder

    • Anto Correa es un magnífico aficionado al huerto y un pozo sin fondo de conocimientos prácticos relacionados con esta actividad, así que cuando su hermana, (una magnífica aficionada a la jardinería) y su cuñado va a visitarle a Galicia, aprovechan para extraerle cuantos conocimientos pueden y me los traspasan a mi, que simplemente me remito a exponerlos en mi blog.

      Estoy tratando que me escriba un post de vez en cuando, pero no creo que lo consiga, pues se unen tres problemas, es tímido, no valora lo que sabe y se le hace cuesta arriba agarrarse al ordenador, así que nos tendremos que conformar con lo que podamos conseguir. Aún tengo material para un post más que presentaré próximamente.

      Igual que en el caso anterior, trasladaré a Anto Correa tus palabras, Gracias en nombre de los dos.

      Comentario por felixmaocho | 30 mayo 2009 | Responder

  3. GRACIAS X TU INFORMACION ES DE MUCHA UTILIDAD PARA PRINCIPIANTES

    Comentario por WALTER RODAS | 25 julio 2009 | Responder

  4. Traslado a Anto Correa, el verdadero autor de este post tu agradecimiento. Me alegro haber sido útil.

    Comentario por felixmaocho | 28 julio 2009 | Responder

  5. me parece super chevere

    Comentario por DEISY MARTINEZ | 11 noviembre 2009 | Responder

  6. tenia un problema,ya no.
    muy bien por poner estos videos ya que no tengo ni idea
    de tomateras y por mas que leia no me enteraba(de la axila)
    con el video chupado.
    Muchas gracias.

    Comentario por santi | 26 abril 2010 | Responder

    • Un placer para mosotros saber que hemos sido útiles. Muchas gracias por contarlo

      Comentario por felixmaocho | 27 abril 2010 | Responder

  7. sus indicaciones son muy importantes para cultivadores nuevos, estoy construyendo un invernadero para iniciar mi cultivo de tomate, si es posible , quisiera saber que el destallo que usted hace, cuando hace referrnecia a dejar solo dos tallos por brote , quisierauna mejor explicacion , gracias

    Comentario por cristian Bustamante | 11 mayo 2010 | Responder

  8. Excelente video,claro, corto y bien explicado. No se puede pedir más.-

    Comentario por Paco | 10 agosto 2010 | Responder

    • Eso opino yo también, transmitire tu opinión a Anto Correa que es quien lo explica. Gracias

      Comentario por felixmaocho | 10 agosto 2010 | Responder

  9. Una pregunta sobre el tema de la poda del tomate, queda perfectamente claro que hay que quitar los chupones, pero mi duda es hasta cuando hay que quitarlos,si hay que quitarlos hasta que la planta alcanza toda su longitud o solo hasta una determinada altura

    Comentario por Gregorio | 20 agosto 2012 | Responder

    • Me entran dudas, la poda tiene como consecuencia una producción de tomates más reducida en número, pero más grandes en tamaño. También facilita la insolación y aireación de la planta y con ello. dificultar la producción de hongos y podredumbres. Como en todo, habrá un punto medio en el que esté la virtud.

      Pese a todo yo soy partidario de eliminar cualquier brote axilar, una vez decidido el número de tallos que se van a dejar, uno, dos o tres tallos según la fuerza de la planta y la variedad del tomate. La poda sistemática al eliminar la formación de tallos, concentra la energía de la planta en la producción de frutos, con lo que obtienes menos tomates pero más grandes, otra cosa es que tu personalmente prefieras mayor producción de unidades más pequeñas. Sin embargo el peso total de frutos recogidos suele ser mayor cuando se poda la planta.

      Comentario por felixmaocho | 22 agosto 2012 | Responder

  10. Yo hago primero la estructura, la tengo hecha con hierros de la obra, y despues siembro en cada pata una planta de tomate. Son dos hierros de un cm de grueso y 3 m, de largo, doblados por el centro y con un ángulo de unos 40 º y pillados en la curva que sería el vértice con un alambre enrollado. Formaría como la estructura de una choza de 4 patas. Así al guardarlas se pliegan y no ocupan nada, Me duran para siempre y se colocan en un momento.

    Comentario por Puertas | 9 noviembre 2013 | Responder

    • Considero que la ferralla que se utiliza con el hormigón armado, es un magnífico material para utilizar en las pequeñs construcciones que hay que hacer en el huerto, como espalderas, composteras, o invernaderos, asi como para sosrtener los laterales de los bancales elevados.

      La que utilizas, de 1cm. de grosor, a mi juicio es demasiado fuerte, se maneja mejor las ferrallas de 0.5cm. que se cortan con cierta facilidad cn un disco radial puesto en un taladro casero y se doblan con ayuda de dos tuboos de acero, uno sujeto con la mordaza a un banco de carpintero y doblando la ferralla, solo con la fuerza de los brazos, utilizando el otro tubo de hierro puesto en el otro extrmo de la ferralla.

      De esta forma y uniendo los diferentes hierros, con ayuda de alambre de jardinería, el forrado de plástico, o con abrazaderas metálicas de las que se aprioetan con un tornillo de cremallera, se pueden hacer todo tipo de pequeñas estucturas para el huerto. No obstannte, para hacer espalderas, lo habitual es utilizar las cañas, que se encuentran en sitios húmedos, o simplemente se compran en los almacenes de jardineria como sombrajos, hay gquien cultiva alguna mata de bambú para tener suministro de buenas cañas para sus construcciones. Aparte de ser mas sencillas de cortar, son bastante resistentes mucho más ligeras.

      Agradecería que me mandara fotos de sus espaderas plegables. Un saludo

      Comentario por felixmaocho | 10 noviembre 2013 | Responder


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